Том Ям – это один из самых популярных тайских супов с ярким кисло-острым вкусом и насыщенным ароматом. Классический вариант готовится на основе креветок или курицы, но если вы соблюдаете пост, это не повод отказываться от любимого блюда. Мы расскажем, как приготовить постный Том Ям – он получится таким же пряным и вкусным, но полностью растительным.
Основные ингредиенты Том Яма
Главный секрет этого супа – ароматный бульон. Для постного варианта мясные и рыбные продукты мы заменим овощами и грибами, но при этом сохраним все традиционные вкусовые ноты.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 л воды
- 200 г шампиньонов или вешенок
- 200 мл кокосового молока
- 1 ст. л. пасты Том Ям (можно заменить томатной пастой + красным перцем)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- 2-3 лайма (или 3 ст. л. лимонного сока)
- 2-3 листа кафрского лайма (можно заменить цедрой лайма)
- 1 стебель лемонграсса (или 1 ч. л. лимонной цедры)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 1-2 перца чили (по вкусу)
- 1 небольшой помидор
- 100 г тофу (по желанию)
- Зеленый лук и кинза для подачи
Как приготовить постный Том Ям:
1. Готовим ароматную основу
- В кастрюле разогреть немного масла и слегка обжарить нарезанный чеснок, имбирь и лемонграсс.
- Добавить пасту Том Ям и жарить 30 секунд, пока не раскроется аромат.
2. Варим бульон
- Влить воду, добавить листы лайма, нарезанный помидор и перец чили.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5–7 минут.
3. Добавляем грибы и кокосовое молоко
- Нарезать шампиньоны или вешенки, добавить в суп. Варить 5 минут.
- Влить кокосовое молоко, перемешать.
4. Завершающий этап
- Добавить соевый соус, сахар, лаймовый сок. Попробовать на вкус – можно добавить больше кислоты или остроты по желанию.
- При необходимости добавить нарезанный тофу.
5. Подача
Разлить суп по тарелкам, посыпать свежей кинзой и зеленым луком.
Полезные советы:
- Вместо грибов можно использовать баклажаны – они придают супу насыщенный вкус.
- Для густоты можно добавить больше кокосового молока.
- Постный Том Ям отлично сочетается с рисом или рисовой лапшой.
Этот суп получается таким же ароматным, как и классический, но при этом полностью постным! Попробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусами Таиланда без нарушений поста.
- Комментарии