Кета "Канадка". Рыба От Горячева из невода до стола
Кета «Канадка» редкое стадо Дальневосточной рыбы, ее особенность состоит в том, что она проходит в 2-2,5 километрах от берега Залива Беллинсгаузена.
Вода в заливе очень холодная, течения речки Вестовая небольшое и рыба не соприкасается с пресной водой. Пресная вода вызывает нерестовые изменения. Рыба начинает залетать в невод примерно с 15-18 августа. Сначала штучно, 100 килограмм на 10 тонн горбуши, потом 200. В этом году больше всего кеты зашло 31 августа в последний день промысла. С 1 сентября согласно очередного протокола комиссии СКТУ ставник приказано «зашить» и невода подготовить к съёму.
Добыча производится прибрежным способом с помощью кунгас и щелевика! Кунгас - небольшая лодка в которой работают рыбаки, кунгас тоже лодка, обшита пенопластом, имеет прорези в корпусе для попадания воды, в кунгас устанавливаются специальные садки, в которые рыба переваливается из невода.
Дальше с помощью кран-балки рыба перегружается в термо кубики, предварительно куб заливается жидким льдом. В прошлом году приобрели ледогенератор производящий лед прям из моря, у нас настоящий лед из соленой воды, добытая рыба не соприкасается с пресным льдом.
Кубики грузятся на КАМАЗ и начинается долгая дорога к месту переработки. 350 километров по бездорожью и жестким перевалам. Ох уж эта трасса смерти от Первомайского в сторону Погранички, столько страху натерпелся, но зато там красиво, очень красиво! Как правило машина едет ночью, невода проверяются примерно с 19 до 21 часа и в 22 часа машины уходят в Поронайск. На всё, про всё уходит примерно 8 часов. По прибытию кубики выгружаются в морозильные камеры и начинается процесс обработки. 4 часа и рыба упакована в крафт мешки, производится акт отбора проб, образец доставляется в лабораторию в городе Южно-Сахалинск. Рыбу осматривают, проводится исследования, весь документооборот строго в электронной базе «Меркурий». На стане рыба именовалась сырец, на заводе готовая продукция и вот он долгожданный вердикт в виде записи «ВЫПУСК РАЗРЕШЕН». Это значит, что рыба годна к потреблению и может быть вывезена с Острова на Материк. Ждем своих водителей, к нам из года в год ездят одни и веже фуры. Грузим рыбу и едет грузовик на паром. Досмотр Россельхознадзором, машина допущена на паром. На «девятке» или «восьмерке» так зовут паромы класса Сахалин, 18 часов и рыба в Ванино. Далее один из самых сложных участков Ванино-Хабаровск, дальше проще. Хабаровск-Чита. Чита-Улан-Удэ. Улан-Удэ-Иркутск. Иркутск-Красноярск. Красноярск-Новосибирск. Новосибирск-Омск. Омск-Челябинск. Челябинск-Уфа-город-герой Труда. Уфа-Самара. Самара-Рязань. И и и наконец-то рыба приезжает в Домодедово. На выгрузку бегу лично, аж пятки сверкают.
Рыба попадает в цех, в цеху мы фасуем в индивидуальные упаковки. Нарезаем стейки. Вторая часть мчится на засолку, просаливается и коптится, возвращается на склад. Наши благодарные и горячо любимые Клиенты делают заявку на сайт, наши вежливые операторы принимают, сборщики проверяют целостность упаковки, осматривают рыбу и передают ее курьеру, курьер всегда с улыбкой привозит рыбу нашим горячо Любимым Покупателям. Рыба не только качественная, а еще и полна позитивной энергетики, так как эту работу все делают с душой по д моим личным контролем. Кета с залива Беллинсгаузена - моя личная гордость и радость, работа от которой получаешь кайф и восторг за столом. Отварил картошечку в мундире, нарезал рыбки! Вот! Вот она какая Рыба от Горячева!
- Комментарии