Утиная грудка с имбирной айвой от Александра Бунина
УТИНАЯ ГРУДКА С ИМБИРНОЙ АЙВОЙ
Получается 2 порции.Ингредиенты:
- Утка, филе грудки на коже (есть на сайте)
- Айва – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсиновый джем — 3 ст.л.
- Корень имбиря (тёртый) – 1 ст.л.
- Корица – по вкусу.
- Гвоздика (молотая) – 0,5 ч. л.
- Ром (темный) — 60 мл.
- Сливочное масло — 40 г.
- Соль, перец по вкусу.
К сожалению, часто у хозяек утка выходит сухой и жёсткой. Причина этого — тонкая грань,
когда утка должна приготовиться, но мясо не должно «перевариться». Этакий «medium well
плюс совсем чуть-чуть.
Итак, размораживаем филе утиной грудки на коже. Лучше всего с вечера положить в
холодильник на самую верхнюю полку и к утру следующего дня все случится самым
правильным образом.
Я надсекаю кожицу, стараясь не задеть само мясо.
По диагонали, ромбами.
Немного присыпаем крупной солью и молотым душистым перцем. Даём отлежаться 10
минут
Сначала выкладываем филе на еле теплую сковороду шкуркой вниз, чтобы утиный жир
начал вытапливаться. Как зашкворчало — огонь на максимум и жарим 4-5 минут. Затем
переворачиваем на другую сторону и жарим 4 минуты.
И НИКАКОГО МАСЛА!!!
Со сковороды заворачиваем грудки в фольгу и отправляем в духовку на 170 градусов на 6
минут
Вытащенную из духовки утку перед подачей поливаем утиным жиром со сковороды
Но перед тем как приступить к утке, подготовьте гарнир.
Очистите от кожуры одну айву, вырежьте середину и порежьте тонкими (0,5 см) дольками.
Теперь займёмся соусом.
Выдавите сок апельсина, лимона, добавьте в миску апельсиновый джем, тёртый корень
имбиря, рюмку темного рома, корицу и гвоздику.
Все хорошенько перемешайте
На сковороде распустите сливочное масло и обжарьте на большом огне с двух сторон айву
до коричневой корочки.
Влейте в сковороду с айвой соус, убавьте огонь до ниже среднего и тушите фрукт,
выпаривая жидкость из соуса. На это уйдёт примерно 7-10 минут.
Не дайте соусу подгореть!
Выложите айву на тарелку, а соус процедите и полейте им плоды.
Чтобы и утка и гарнир одновременно оказались на столе горячими, по таймингу вам следует
ориентироваться примерно так:
- Подготовка утки — 11 минут,
- Жарка утки — 10 минут,
- Дотушивание утки — 5 минут,
- Подготовка айвы и соуса — 5 минут,
- Жарка айвы — 7 минут,
- Выпаривание и процеживаете соуса — 10 минут.
Теперь остаётся очень тонко аккуратно нарезать филе утиной грудки и выложить его сверху
на душистую имбирную айву.
Полейте остатками соуса и чуть присыпьте зелёным луком.
Приятного!
Товары
Все
1
Утка
1
- Комментарии
Загрузка комментариев...